Énigme #1

Chers Irréguliers,

Je vous propose à partir d’aujourd’hui un nouveau rendez-vous sur ce blog. De temps à autre, selon mon inspiration et ma disponibilité, je soumettrai de petites énigmes à votre sagacité.

Commençons aujourd’hui avec un objet à identifier… N’hésitez pas à poser des questions fermées (réponse : oui/non) pour obtenir des indices. Je récapitulerais les diverses indications et propositions dans ce billet. Le jeu se déroule simultanément sur Facebook.

énigme  1

Quel est le nom de cet objet ? A quoi servait-il ?

Indices :

  • L’objet est en verre
  • Dimensions : H=10cm, diamètre de la base = 5cm
  • Aucun lien avec l’éclairage, l’optique ou la médecine
  • L’objet est lourd et ‘plein’
  • L’objet est ancien (fin XIXème – début XXème siècle)
  • L’objet est un système de fermeture
  • L’objet était destiné à un usage alimentaire
  • L’objet est lié à une profession spécifique

Réponse :

Félicitations à Ida, qui faisant preuve d’un acharnement remarquable a trouvé la réponse !

!!! Attention, spoilers sous cette ligne !!!

Il s’agit donc d’une bonde de barrique, en verre soufflé, un objet typiquement bordelais, ma région d’origine.  Ce système est venu remplacer/compléter la combinaison bonde de bois + chiffon exclusivement employé auparavant. L’utilisation de la bonde en verre pendant la période d’ouillage (remplissage périodique de la barrique assurant un niveau toujours maximal de liquide à l’intérieur de celle-ci) a permis d’obtenir des vins de bien meilleur qualité.

Le terme bonde désigne en réalité deux choses : la perforation circulaire pratiquée dans l’une des douelles de la barrique et le bouchon qui vient s’y insérer. Enfoncée au maximum, la bonde de verre garantit l’étanchéité du contenant. Pour la retirer, il faut alors frapper tout autour à l’aide d’un maillet nommé l’utinet : les vibrations vont venir déloger la bonde.

Elle est toujours utilisée par ceux (de moins en moins nombreux) qui élèvent leur vin en barrique. On trouve également aujourd’hui des bondes en silicone. La bonde de bois est toujours utilisée pour la fermeture définitive de la barrique.

Sources : collection personnelle et Vignobles et vignerons du Bordelais (1850-1980) de Philippe Roudié, 1988.

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Cette entrée a été publiée dans énigmes.

36 commentaires sur “Énigme #1

  1. brett abberline dit :

    est-ce en rapport avec Holmes, son époque?

    Aimé par 1 personne

  2. Ida dit :

    Quelle bonne idée cr jeu! Il m’intrigue cet objet… vous ne nous auriez pas dit qu’il est en verre j’aurais pensé à un glaçon…

    1 – Cet objet a-t-il un rapport avec l’éclairage?

    2 – Un lien avec l’optique?

    3 – Est-il creux?

    4 – Un lien avec la médecine?

    5 – Ida est elle de la police?

    On ne se rend pas bien compte de sa taille…

    Aimé par 1 personne

    • Ida dit :

      Ayet! La partie la plus dépolie me rappelle le bouchon de la carafe que je sors parfois quand je veux avoir une belle table… ce pourrait être un bouchon de carafe en verre ou d’une fiole d’un flacon de produit chimique comme Holmes devait en avoir au 221b!

      J’ai bon?

      Aimé par 1 personne

      • Méloë dit :

        Il s’agit bien d’un objet destiné à boucher quelque chose. Vous êtes sur une très bonne voie, Ida. Reste à prendre en compte la taille de l’objet, que j’ajoute aussitôt en indice.

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  3. Laurie dit :

    Une fois de plus : très bonne idée de jeu !!
    Est ce que cette objet sert de bouchon ?
    🙂

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  4. real rodrigue dit :

    Le bouchon de cristal lorsque Arsène Lupin a mené son enquête.

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  5. Ida dit :

    Hé hé… je vois que d’autres confirment mon idée… 🙂

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  6. brett abberline dit :

    je dirais pour éteindre les bougies à l’époque…

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  7. Ida dit :

    Bon… c’est un bouchon… oui… mais de quoi… vu la taille 10cm de haut sur 5cm de diamètre… et si ce n’est pas pour une carafe de Brandy… Et bien c’est pour une bouteille ou pour un bocal… tient… je verrai bien ça dans une salle de bain… pour un bocal de sels de bains ou d’eau de Cologne…

    A moins que ce ne soit pour une banale bouteille de grande taille pour servir de la citronnade ou du thé glacé (pour rester dans l’ambiance holmesienne)…

    Ha là là! Je vais chopper des noeuds au cerveau moi! 🙂

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  8. belette2911 dit :

    Si c’était pour éteindre les bougies, le truc ne serait pas « plein » et sans doute pas en verre. Un truc pour boucher une bouteille de cyanure, d’arsenic ou autres poisons ?? 😀

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    • Méloë dit :

      Non, pas un poison.

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      • belette2911 dit :

        Zut, j’aurais bien aimé un poison, moi ! Bon, on barre le poison et l’alcool… le bouchon d’une carafe de vin ?? tu sais, quand tu le fais décanter parce qu’il est vieux… ou trop jeune, je sais pu ! 😀

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        • Ida dit :

          On fait décanter pour filtrer les impuretés et autres dépôts des vieux vins avant de les servir pour qu’ils ne s’accumulent au fond du verre des invités ce qui rend la dernière gorgée immonde… et leur évite de chercher où la recracher.

          Le dépôt est variable en fonction de l’âge du vin

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          • belette2911 dit :

            Et le fait de les aérer ??

            BINGO !! ce ne serait pas un bouchon à poser sur la bouteille que l’on veut ventiler ?? Les nobles ne se contenteraient pas de poser le bouchon de liège sur le goulot…

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            • Ida dit :

              Nan… c’est pas ça… déjà dit plus haut le bouchon de carafe!

              L’oxygénation du vin permet de laisser s’exprimer les arômes.
              La décantation sert effectivement à filtrer et oxygéner.

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              • belette2911 dit :

                Mince, j’étais tellement contente d’avoir une piste !! et puis, le bouchon d’une carafe à oxygéner le vin, on le met dans le sens qu’on veut, non ? mdr

                Je bois trop de vin, j’ai les idées embrouillées !

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  9. Ida dit :

    Grrr…vous me savez tenace limite obsédée quand je suis sur quelque chose… 🙂

    Le bouchon est sobre. Ce n’est donc probablement pas prévu pour une table lorsqu’on reçoit?

    En même temps certain éléments de vaisselle un peu originaux ou moderne peuvent être sobres aussi. En réfléchissant bien la taille n’est pas incompatible avec une carafe à brandy ou à sherry… ou pour servir l’eau ou des jus de fruits. Mais vous n’avez pas retenu la réponse « carafe »… alors là… je sèche.

    la forme est peut compatible avec un système de fermeture étanche. Trop droit…

    cela dit l’huile se conserve bien… même si on préférait le liège pour les bouchons de cuisine… on vend maintenant des grandes bouteilles d’huile fantaisie qui peut décorer la cuisine et ce genre de bouchons.

    Pour un encrier… ça ne gâcherait pas l’encre mais ça serait dangereux pour le bureau… mais pourquoi pas… un encrier fantaisie… quoi que ce serait un peu moderne par rapport aux encriers de l’époque victorienne…

    Bon pour affiner notre réflexion une question : l’objet que vous nous presentez est ancien dans son design ? Ou est il contemporain?

    Parce que là ça peut boucher n’importe quoi dans l’absolu!

    A bientôt

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    • Méloë dit :

      En effet, il est sobre et n’était donc pas conçu pour être présenté en public. Son but était uniquement fonctionnel.

      C’est un objet définitivement ancien, même si j’imagine qu’il pourrait encore servir.

      Il servait à boucher (hermétiquement) quelque chose de très spécifique.

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  10. Ida dit :

    Ne me dites pas que c’est un bouchon de radiateur d’automobile? On pouvait en faire de très fantaisistes… certes… mais Holmes préférait le fiacre…

    bon… est ce que cela a un rapport avec l’alimentation? Ou la cuisine?

    Ou bien est ce en lien avec l’hygiène?

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  11. Ida dit :

    Tiens… j’ai vu de vieux systèmes originaux pour faire son vinaigre sois même en versant ses restes de vin dans des pots adaptés ou l’on mettait une mère à vinaigre… on pourrait bien le reboucher après avec un bouchon dans ce style…

    Mais pourquoi j’en viens à penser a des trucs aussi tordus que possibles, moi? Je lis trop… 🙂

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  12. Ida dit :

    Ou alors… un bouchon utilisé par le laitier sur les gros fûts avec lesquels il faisait ses livraisons au 221b?

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  13. Ida dit :

    Ou alors ça pourrait être un bouchon de grosse bonbonne à eau de vie utilisé par quelqu’un faisant des conserves de fruits à base d’alcool…

    là ce n’est plus de la ténacité… c’est de l’acharnement… 🙂 en même temps… ça me faot

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  14. Ida dit :

    Ou tout bêtement… un bouchon d’une bonbonne du livreur d’eau? Z’avaient pas tous l’eau courante à Baker Street pendant le règne de sa Gracieuse Majesté Victoria!

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  15. Ida dit :

    Hé hé! Pas de bol j’étais 1ere en caté! 😀 Or donc c’est un bouchon pour des bariques ou grosses bouteilles de vins pour grossistes!

    Youpeeee! 😀

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